Experiências
É no Restaurante Montanha que poderá degustar estas típicas iguarias, muito apreciadas nestas Terras.
Receitas de tradição familiar, é pelas mãos da proprietária Elisabete que estes acepipes chegam à mesa para fazer a delícia dos seus visitantes.
A ovelha estufada, é um prato de sabor único, devido à sua preparação. A carne temperada de véspera e a sua longa cozedura, onde a rapidez não tem lugar, fazem deste o mote ideal para a sua visita.
Contudo, tem ainda um outro bom motivo para descobrir esta região.
A broa de milho é ainda um forte elemento, presente na mesa das gentes destas terras, mas a que poderá encontrar neste restaurante tem um sabor especial.
A sua produção é unicamente artesanal e à moda antiga. O pão é amassado na masseira, onde fica a levedar e onde ainda se cumprem os rituais tradicionais que vem passando de geração em geração, como a bênção da massa.
Mas a especificidade desta broa está na sua cozedura, pois é feita em forno de lenha. É necessário verificar a temperatura do forno, pois deve estar bem quente e de seguida retirar as brasas e varrer muito bem, tipicamente com uma vassoura de giesta. Só depois se leva a cozer, fechando a porta e lacrando-a com barro.
Poderá pensar-se ser um processo fácil e rápido, no entanto é fundamental ter um grande conhecimento destas práticas ancestrais para fazer a tradicional broa de milho caseira.
Motivos não faltam e por isso convidamo-lo a visitar esta casa familiar, que se orgulha da arte do bem servir.