Vivencie experiências de grande valor simbólico de interação com a natureza, as tradições e as gentes.
Partilhar:
Todas
Percursos Pedestres
BTT / Downhill
Observação da Natureza
Enoturismo
Experiências Gastronómicas
Percorrer as Aldeias da Mesa dos 4 Abades poderá tornar-se uma experiência fascinante.
Caminhar por entre vales e rios, proporciona maior proximidade com a ruralidade destes locais, onde os rebanhos fazem, ainda, parte da cultura das gentes e os garranos pastam livremente na montanha.
Envolvidos pela vegetação característica, muitos são os locais desconhecidos a deslindar. Os bosques e lagoas recônditos criam ambientes mágicos que o farão levitar.
Pé do Negro Mountain Bike Trails
O projeto PÉ DO NEGRO surgiu em 2006 como forma de convívio entre um grupo de amigos que tinha em comum o fascínio pelas bicicletas.
Só em 2015, este mesmo grupo criou oficialmente a ASSOCIAÇÃO PÉ DO NEGRO BTT AVENTURA, sem fins lucrativos, e tendo como objetivo a criação e manutenção de trilhos de Mountain Bike.
Em parceria com o Município, têm vindo a ser promovidos uma série de investimentos e iniciativas impulsionadoras desta atividade, visando a requalificação de toda a rede de trilhos, e criando assim uma infraestrutura permanente, que recebe atualmente cerca de 500 utilizadores/atletas por ano, PÉ DO NEGRO MOUNTAIN BIKE CENTER.
A Associação gere atualmente uma rede de trilhos permanentemente operacionais, no norte do concelho de Ponte de Lima, concretamente nas freguesias de Labrujó, Rendufe e Vilar do Monte, Bárrio e Cepões e Calheiros. Esta associação assegura o transporte até ao início dos trilhos e disponibiliza uma zona de apoio ao Pé do Negro, com balneários, instalações sanitárias e uma zona de arrumos que vão servir os atletas.
As modalidades desenvolvidas prendem-se essencialmente com Downhill e Enduro BTT.
Balneários
Morada
Largo de Leirós Nº17, Bárrio e Cepões
4990-540 Ponte de Lima
Coordenadas
41°49'54.2"N 8°35'06.4"W
Local: Rua do Couto da Correlhã nº28, Correlhã
4990-173 Ponte de Lima
Nas zonas altas das Aldeias da Mesa dos 4 Abades, mais especificamente, Labrujó, Rendufe e Vilar do Monte, vagueiam várias espécies autóctones desta região, que pelas características destes terrenos, encontram aqui uma importante área para a sua alimentação.
Poderá pensar-se que tais animais simplesmente surgem nesta zona, no entanto, assiste-se hoje à sua criação em ambiente natural, em estado semisselvagem, onde a sua liberdade adquire, para os criadores, um fator determinante para a diferenciação e particular singularidade destas espécies. Destaca-se, sobretudo, a criação da raça Garrana nesta região, resistente às intempéries e à falta de alimento, considerado assim um animal de montanha.
No entanto, a fauna típica desta região é mais diversificada, podendo ainda encontrar-se bovinos de raça Barrosã, conhecidos na gíria como “vacas piscas”, característicos desta zona de agricultura de montanha. As aves integram também este habitat, assim como os ovinos e caprinos autóctones.
Assim, a envolvência das paisagens, aliada aos emblemáticos garranos livremente nas pastagens, ultrapassam a simples atividade de observação, proporcionando ao visitante uma experiência de excelência com cenários inspiradores de natureza e ruralidade, por socalcos verdejantes e caminhos de pastoreio por Terras de 4 Abades.
Ponte de Lima é terra de tradições.
Desde a boa gastronomia ao afamado vinho verde, muitos são os motivos apaixonantes da nossa vila.
Implantada na região do Vale do Lima, zona dos mundialmente únicos vinhos verdes, Ponte de Lima é já uma referência nacional e internacional na produção de vinhos verdes de excelência.
Descubra os sabores das Aldeias da Mesa dos 4 Abades
Por entre estas terras a cozinha tradicional é rainha.
Gerações de saber e sabor dão, ainda, continuidade à identidade do território, marcadamente rural, primando pela genuinidade e particularidade dos produtos.
Até nós, chega assim uma herança cultural que muito nos enriquece e orgulha, que temos o dever de preservar e continuar.
Poderá comprovar a qualidade da nossa gastronomia nos restaurantes destas aldeias, que o irão presentear com o melhor dos sabores de antigamente, aliando o saber tradicional ao contemporâneo, sem nunca desprezar a identidade cultural das gentes.
Aceite o convite e embarque numa experiência única de sabores.